海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次启航

  610日,中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启动,“创新一”号、“创新二”号和“科学三号”、“实验2”号四艘海洋科考船分别从青岛、烟台与广州同时启航,对渤海、黄海、长江口及珠江口海域开展多学科综合性调查,为开展生态灾害研究、海洋资源开发和生态环境保护、推进近海“健康海洋”示范工程提供数据支撑。来自山东省自然资源厅、山东省生态环境厅等单位的相关领导,以及中科院海洋所、烟台海岸带所、南海海洋所相关工作人员、科考队员等200余人参加启航仪式。

?

中科院海洋所/烟台海岸带所所长王凡讲话

启航仪式现场

  海洋科学是一门以观测为基础的科学。当前海洋正面临着全球变暖、海洋酸化、富营养化、过度捕捞、生境丧失、海洋污染、物种入侵等多重胁迫,直接威胁海洋健康,而海洋科学调查是获取海洋环境信息、开展海洋科学研究最重要、最直接的手段。党的十九大对“美丽中国”行动进行了明确部署,而“美丽中国”建设离不开健康海洋。

王凡所长在烟台向“健康海洋”黄河口航段科考队员授旗

李超伦副所长、科考船运管中心总工于非在青岛向南黄海航段和长江口航段科考队员授旗

南海海洋所所长助理孙龙涛向珠江口航段科考队员授旗

  对海洋生态系统健康的研究高度依赖观测和评估,特别是通过岸基、船基、观测浮标相结合形成近海海洋观测研究网络系统,获得丰富、实时、连续的观测数据,对海洋生态环境保护、治理以及评估人类活动对海洋环境的影响十分关键。海洋大科学研究中心立足近海健康问题启动实施了“健康海洋”示范工程。该项目是中心三大核心科研方向之一,致力于近海多学科交叉综合性系统研究,通过组织实施联合航次,开展“近海环境观测-生态健康评估-生态灾害防控-海岸带生态修复-海洋工程安全保障”等全链条研究,力争取得具有国际影响力的原创性成果,为海洋环境安全保障、海洋资源开发利用和区域经济发展提供海洋科技支撑。

“科学三号”、“创新二”号在青岛母港整装待发

科考人员进行出航准备

科考人员出航前检查超低温冰箱运行情况

科考人员出航前进行设备检查

  本航次执行的是“健康海洋”联合航次2019年春季航次。航次将对渤海、黄海、长江口及珠江口海域的17个调查断面的153个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识中国近海尤其是黄河口、长江口及珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。联合航次面向全国涉海科研教育单位和科学家实行联合、开放、共享机制,通过联合航次的组织实施,可进一步探索海上观测平台共享机制,完善海洋科学考察船共管、共用、专业运行的管理模式,对加强海洋现场数据的长期积累、促进海洋科学多学科交叉与融合、推动我国海洋科学领域一些重大科学问题的研究具有重要意义。

“科学三号”起航执行南黄海航段科考任务

“创新二”起航执行长江口航段科考任务

岸上人员与执行黄河口航段科考任务的“创新一”号挥手告别

“实验2”号起航执行珠江口航段科考任务

  下一步,中心将通过实施“健康海洋”联合航次,对渤海、黄海、长江口及珠江口典型海域关键问题进行长期连续观测,从生态系统角度开展近海健康评估、灾害防控、生态修复等研究,保障近海生态系统健康可持续发展,搭建具有国际影响力的开放性海洋环境观测平台和技术研发平台,建立国际一流的近海健康示范工程,为国家正在推进开展的渤海综合治理攻坚战行动、粤港澳大湾区生态环境保护专项等近海生态健康保护行动提供科学数据和技术人才支撑。


相关新闻链接:

[朝闻天下]中科院“健康海洋”联合航次启航(CCTV-13新闻频道)

中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启航(人民网)

?中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次启航(新华网)

“健康海洋”联合航次科考启航 数据开放共享(山东新闻联播)



版权所有?365bet独赢_365bet邮箱无法验证_365bet那个是真的
地址:山东省烟台市莱山区春晖路17号??邮编:264003
备案序号:鲁ICP备10010756号??烟公网安备37060202000025号